Если кто-то из болельщиков "Шахтера" переживает по поводу кризиса, в котором пребывает команда - посмотрите на хихонский "Спортинг" и успокойтесь. В двух последних матчах эти несчастные пропустили 13 голов, будучи разможженными сначала "Барсой" (1:6), а теперь - и "Реалом" (1:7). В составе мадридцев блистал Рафаэль Ван дер Варт, забивший трижды, причем один из голов издевательски и необычайно красиво провел пяткой. Кроме того, дважды забил Рауль - ветеран "Реала" вообще провел матч очень активно и в какой-то степени снял сомнения по поводу своей формы и своего будущего в команде.
Вообще, сенсаций в первый день 4-го тура не произошло. Фавориты победили, таблицу с 10 очками возглавил "Вильярреал". Сегодня к нему могут присоединиться "Валенсия" и "Альмерия"...
После трехдневной паузы клубы «Примеры» вновь идут в бой. Пока турнирную таблицу возглавляют четыре клуба, набравших 7 очков в 3 матчах («Валенсия», «Вильярреал», «Эспаньол» и почему-то «Альмерия»). В верхней части турнирной таблицы остается все меньше случайных гостей…
Матч тура: «Хетафе» - «Атлетико»
Феерическая игра, демонстрируемая «Атлетико» в новом сезоне, придает особую интригу любому матчу с участием этой команды. «Хетафе» должен проэкзаменовать «матрасников» по-настоящему: неуступчивая команда пока не проиграла ни разу, на своем поле вообще не любит уступать и вообще за последние годы приучила всех считаться с собой. Последняя встреча прошла при тотальном доминировании «Атлетико», при этом «Хетафе» мог и должен был побеждать, но в итоге была зафиксирована ничья 1:1. Обновленный «Атлетико» готов выставить состав, близкий к оптимальному (кроме Хейтинги и Форлана). Все говорят, что у «Хетафе» существует вратарская проблема – но пока команда пропустила всего дважды.
Самый скучный тур нынешнего первенства Испании в плане предсказуемости результатов – и самый веселый насчет результативности. Лидеры одержали победы, которых ждали. Хосеп Гвардиола дождался выигрыша своей команды в рамках испанского первенства – причем его воспитанники отгрузили «Спортингу» сразу 6 мячей. В общем, было на что посмотреть!
Два субботних матча чемпионата Испании - это две весьма разных истории. "Атлетико" раздавил очередного соперника - на сей раз, под мадридский каток попало "Рекреативо". А вот "Эспаньол", бывший после двух туров единоличным лидером, оступился, вопреки ожиданиям. Более того, в домашнем матче против "Хетафе" ему пришлось отыгрываться...
Третий тур чемпионата Испании может сохранить единоличного лидера, коим сейчас остается «Эспаньол». Это лидер из разряда «не ждали», но и соперник у него - «Хетафе». Правда, скромный клуб из пригорода Мадрида после двух туров идет на четвертом месте – но чего не бывает после двух туров…
Гранды, «Реал» и особенно «Барселона», начали чемпионат бледно. Ни игры нет, ни результата. Третий тур дает шанс обоим командам – хотя и весьма относительный. Им предстоят выезды: королевский клуб играет в Сантандере, соперник «Барсы» - «Спортинг» (Хихон), стартовавший с двух поражений. Прогнозы на такие матчи – вещь очень неблагодарная, но очевидно, что, по крайней мере, каталонцы будут стараться во что бы то ни стало завоевать три очка.
Матч тура: «Бетис» - «Севилья»
Андалузское дерби славится в Испании как самое бесшабашное и «горячее» – к тому же, оно и одно из самых древних. «Севилья» подошла к нему в лучшем состоянии: и очков набрала побольше, и состав имеет боевой, и маленький
Сборная Армении по футболу проведет сегодня в испанском Альбасете отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года с чемпионами Европы - сборной Испании. Судить матч будет финский арбитр Тони Асумяя.
По мнению специалистов, Сборная Испании вступила в новую эру - пиренейцы впервые за долгое время выиграли титул на уровне сборных. Однако почивать на лаврах не стоит да и, кажется, никто не собирается. Некоторые футболисты, бывшие лидерами команды на поля Австрии и Швейцарии, устали и нынче пребывают не в форме (речь о Хави и Иньесте), поэтому не показывают свой лучший футбол. Но кадровый потенциал национальной команды позволяет варьировать состав, чем в ближайших матчах и собирается заняться главный тренер команды Висенте "Лесник" Дель Боске. Тренер заявил, что второй тайм матча против Боснии в исполнении его подопечных был весьма хорош во многом благодаря выходу на поле Хави Алонсо и Санти Касорлы. Особо наставник выделил нападающего Давида Вилью, которому довелось забить победный
Вилья остается - Вилья забивает... Сохранив боевой прошлогодний состав и сделав парочку полезных приобретений, "Валенсия" уверенно начала нынешний чемпионат Испании.
Темой номер один в Испании остается "Робиньогейт", который, как настоящий бразильский сериал, имел пять имитаций окончания, но так и не кончился. Теме ухода Робиньо в "Челси" отведено гораздо больше места, чем старту национального чемпионата. Тем более, что в первом туре Примеро нет привлекательных, интригующих противостояний. За исключением одного...
Матч тура: "Депортиво" - "Реал"
В это трудно поверить, но на "Риасоре" мадридцы не побеждали с 1992 года. Более того, последние пять их выездов в Ла-Корунью заканчивались поражениями. "Депортиво" сейчас - в хорошем психологическом состоянии после успеха в Кубке УЕФА (испанский клуб прошел совсем не слабый "Хайдук"). Но, несмотря на это и на победные традиции, успокаиваться "Депору" не стоит: взгляд на заявочные листы двух команд говорит сам за себя. Не всегда компания звезд обеспечивает победу, но все же за "Реалом" - явное преимущество в качестве исполнителей.
К тому же с "Реалом", несмотря на трансферные дрязги,
Сборная Испании стала 13-м чемпионом Европы, переиграв в финале команду Германии - 1:0.
Испанцы во второй раз в своей истории выиграли трофей, одержав победу на стадионе "Эрнст Хаппель", и не позволили немцам в четвертый раз стать чемпионами континента. Ранее Испания выиграла домашний чемпионат Европы в 1964 году.
Разгромив в своем стартовом матче сборную России со счетом 4:1, испанцы одерживали победу за победой. Немного притормозив в четвертьфинальной встрече с итальянцами, которых они одолели только в серии пенальти, подопечные Луиса Арагонеса продолжили свое триумфальное шествие, которое завершилось в воскресенье 29 июня победой над Германией.
Другими чемпионами были СССР (1960), Италия (1968), Чехословакия (1976), Франция (1984, 2000), Нидерланды (1988), Дания (1992), Греция (2004). Германия завоевывала трофеи в 1972 (ФРГ), 1980 (ФРГ) и 1996 годах.